renatar: (мост)
[personal profile] renatar
Читаю "Лучшее средство против северного ветра" и, разумеется, вспоминаю разные другие точно такие же книги. Например, "Одиночество в сети" Вишневского. Дочитала примерно до середины и думаю, что, по большому счету, в таких книгах вопрос только один: после того, как герои виртуального романа переспят друг с другом - бросит ли героиня мужа? Ну или где-то было наоборот - герой был женат, а героиня свободна и травмирована кем-то предыдущим. То есть, тотализатор на развязку чет-нечет, или бросит или нет, все остальное будет, как всегда. А почему? А потому что иначе не может быть никаким образом, нет такого способа, чтобы сделать иначе. Вариантов всего несколько, и они полностью детерминируют исход. Либо герои героически не встречаются и не спят (романтизм, Тристан и Изольда и пр.), и тогда их виртуальный роман может длиться долгие годы, ничему в жизни не мешая и даже помогая, потому что отдушина. Это все было очень удобно, когда письма шли к адресату месяцами. Сейчас с этим посложнее. Живущие в пределах одного города (страны) герои очевидно рано или поздно встретятся и практически наверняка переспят (если понравятся друг другу). Если ночь будет ужасной (или они не понравятся друг другу сразу) - на этом финита ля история. Если ночь, как в большинстве такого типа книг, будет волшебной - у нас остается два варианта: герои сходятся и пытаются образовать новую ячейку общества, по ходу раздолбав имевшиеся. Или понимают, что нееее, все это, конечно, очень мило, но свою жизнь я на это не променяю. Удивительнее всего, что герои месяцами общаются, не обсуждая работу, погоду, политику и музыкальные пристрастия, а только цепляются к словам друг друга, возгоняя эмоции до точки кипения, когда не встретиться уже невозможно. При этом почему-то предполагается, что речь идет не о сексе вовсе, а о каком-то немыслимом родстве душ, которого, разумеется, в браке нет и быть не может, а уж в заурядном романчике и искать смешно. А разве может быть такое вот неебическое, пардон май френч, родство душ без хотя бы элементарного родства жизней, личностей, вкусов и ценностей? Я вот прям представляю себе такую романтическую историю, герои пару лет онлайн занимаются церебральным сексом посредством высокоинтеллектуальных разговоров, а потом вдруг выясняется, что она глубоко за Путина, а он, предположим, страстно за Навального. Эпик фейл. Впрочем, может быть, я глубоко ошибаюсь и книга закончится чем-то совершенно необыкновенным, отчего я прорыдаю всю ночь, а потом еще неделю буду украдкой всхлипывать.

P.S. Написано при этом добротно, как хорошая голливудская мелодрама.

Date: 2013-09-23 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Я тут читала книжку, где героиня мечется между двумя героями, одного любит она, второй любит ее, первый женится, но оказывается не торт, героиня страдает, герой утешает, у нее открываются глаза... И тут он -- второй значит, который торт, -- устраивает совершенно неожиданный финал.
Он говорит: вот во всех этих твоих книжках говорится, что второй, который ждал и надеялся, -- он сейчас должен предложить героине замуж. Тогда как героине-то замуж, в ее престарелые двадцать два (современная книжка), совершенно не надо, а надо ей пока что другое совсем, да и герой тоже хочет пару-тройку всяких вопросов порешать, прежде чем жениться... Так вот, можно я тебя замуж звать не буду? Можно, радостно говорит она, целует его по-братски в щечку, и на этом наступает хеппи-энд.
А еще -- это к вопросу о Навальном, -- я совершенно лично знаю пару, которая лет двенадцать или около того счастливо жената и продолжает быть счастливо жената. Несмотря на то, что однажды она ему сломала ребро, когда они разошлись на почве любви к Пушкину. Я чес-слово не помню, кто из них был за, а кто против, но спорили они перед сном в супружеской постели, и она сказала -- ах так, ну и вали отсюда, я не могу спать с человеком, который... И пнула его в ребро со всей дури. В шутку, ну и вообще он не выглядит хрупким юношей. Однако же сломала. И ничего, их любовь это пережила. :)

Date: 2013-09-24 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
это когда живая любовь, то можно простить и ребро, и Пушкина, и даже наверное Путина.
а когда романтическая история онлайн, о человеке не знаешь ничего, кроме того, как он складывает буковки, а потом вдруг оказывается, что у вас совершенно разные вкусы и ценности...

Date: 2013-09-24 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Боюсь, что для меня в таком случае самым большим ударом было бы не то, за Путина он или против, а что это для него, оказывается, ЦЕННОСТЬ. А для него, значит, -- что для меня это вопрос менее важный, чем "рыба или мясо", и уж точно менее важный, чем "в отпуск на море в отель или в лес с палаткой".

Date: 2013-09-24 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
И так может быть.
Хотя в нарисованной мной картине для них обоих политика ценность, только один за условного путина, а второй за условного навального. ну, например, они случайно встречаются на выборах у урны :-)

Date: 2013-09-24 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__lorka/
Напиши, чем закончится. )

Date: 2013-09-24 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
закончилось глупо. то есть, он сбежал в Бостон, заблокировав свой почтовый ящик. но, учитывая, что она знает его фио и адрес, понятно, что этим дело не кончится, и они таки переспят. в данный момент больше похоже, что мужа она бросит, но, может, когда переспят, то все и успокоятся. но этого в книге нет, автор решил как бы изящно уйти от развязки, не закончив книгу ничем.

Date: 2013-10-21 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] kirill gokhgut (from livejournal.com)
Вспомнил про «Одиночество в сети»… Купленное из любопытство и дочитанное до конца из чистого упрямства.
Когда потом в магазине встретили переиздание «Одиночества…» – «расширенное и дополненное» – придумали слоган «Еще больше соплей за те же деньги»

Date: 2013-10-22 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
дело не в сопливости, а в отсутствии содержания )

Date: 2013-10-22 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] yasen.livejournal.com
Ну… просто бессодержательная книга раздражает меньше, чем бессодержательная, но с претензией на «сочувствие». У Быкова было хорошее выражение «вышибание слезы коленом». Вот Вишневский что-то похожее пытается сделать, но получается как-то уж очень жалко…

Date: 2013-10-22 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
Меня она не раздражала, мне просто было скучно. При том, что пореветь я от любой сентиментальной ерунды могу запросто.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios