renatar: (Default)
[personal profile] renatar

вчера был богатый улов на одну и ту же тему:

1. "Дорогая, это чувство я пронес сквозь всю мою жизнь: через войну, плен, лагеря, нищету и лишения. так вот: Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!" (с)

2. очень занятный пост, с весьма интересными формулировками, типа этой:В отличие от любви, которая помогает нам закрывать глаза на недостатки человека, нелюбовь наглухо закрывает наши глаза на любые его достоинства, будь то хоть сам король Англии.

3. мой герой, с изломанной тонкой душой, с израненной тонкой рукой, не хочет спать рядом со мной, он боится меня как огня (с) Умка

А  вы что думаете? Какова природа нелюбви? Из чего она состоит? Это химия, гормоны, биология, психология, случайность? И отличается ли она по своей природе от разлюбви?

Date: 2004-12-19 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] ssr.livejournal.com
Первое - Жванецкий.

Date: 2004-12-19 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
ага, я знаю

Date: 2004-12-19 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] rotwain.livejournal.com
От разлюбви безусловно отличается.
А природа у нее может быть самая разная, ясное дело. Вот, если хочешь, две разновидности, которые мне удалось нащупать:
1.Подлинная интроверсия. То есть человек действительно не нуждается во взаимодействии с другими людьми (формально не против совсем взаимодействовать, но собственной эмоциональной потребности нет) - потому что все, что он чувствует, действительно опирается только на то, что у него внутри происходит, вне зависимости от внешних раздражителей. Может, там такая куча субличностей внутри живет, что им бы друг с другом успеть разобраться, куда там еще на внешнее реагировать.
2. Перфекционизм - стремление к совершенству во всех отношениях. То есть человек просто отказывается от всякой "любви" потому, что она по его представлениям все равно не будет такой, "как надо". И сам-то он "не способен", и объекты какие-то недостаточно прекрасные...

Короче, знаешь, я сама последние годы примерно с этой же проблемой пытаюсь разобраться... как бы так чего-нибудь вдохнуть "в бесчувственное тело"... :)) может, ну ее, эту любоффь? есть же какие-то еще пласты взаимодействия между людьми. А самой можно и что-то там в себе чувствовать потихоньку, страдать-возноситься, главное - чтоб не догадались ;)

Date: 2004-12-19 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
>1.Подлинная интроверсия<

да, я с таким вариантом сталкивалась - ловить нечего

>как бы так чего-нибудь вдохнуть "в бесчувственное тело"<

да ну их к черту, еще энергию тратить!

>может, ну ее, эту любоффь? есть же какие-то еще пласты взаимодействия между людьми<

да, например, дружба. или партнерство. или опять же любовь - только с подходящими для этого людьми. а неподходящих - нах, желательно сразу, но можно и чуть погодя, если сразу не сообразила :-)

>А самой можно и что-то там в себе чувствовать потихоньку, страдать-возноситься, главное - чтоб не догадались<

не, надоело. чувства и эмоции сами по себе мне малоинтересны. а отношения можно строить только вдвоем, и только при обоюдном желании их строить. остальные варианты - нах, см. пред. абзац :-)

Date: 2004-12-19 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] rotwain.livejournal.com
А вот фиг знает... мне что-то мешает согласиться с дружным хором утверждающих то же, что и ты. Упрямство, должно быть.

Date: 2004-12-19 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
мне тоже долгое время мешало, а недавно надоело совсем

Date: 2004-12-19 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Согласна 100%, что нужен подходящий и взаимность, а прочие варианты нах. Однако ж подходящие могут долго не попадаться, и тогда нетерпение подталкивает в очередную ловушку: деятельная натура хочет добиться освобожденья своею собственной рукой. Результат предсказуем и печален.

Date: 2004-12-19 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
вот в этом и заключается вся неправильность, судя по тому, что происходит в моей богатой событиями жизни и в жизни подруг и знакомых. надо просто тихо ждать, пока встретится правильный человек, а в процессе ожидания не размениваться и не влипать в очередные истории. очень трудно, но наверно возможно, в конце концов, в жизни есть множество интересных, драйвовых и приятных вещей помимо личной сферы.

P.S. Обрати внимание, что комменты к этому посту пишут только девочки, не случайно, ага?

Date: 2004-12-20 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Мальчики не очень склоны обсуждать свою личную жизнь публично. Особенно в аспекте провалов.

А правильного человека распознать тоже не так-то просто, и сразу непонятно бывает, потому что есть всякие идеалистические представления, а правильный человек соответствует ведь не представлениям, а внутренней сущности нас, которую мы не всегда знаем в лицо.

Date: 2004-12-21 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] frau-derrida.livejournal.com
очень умный коммент, во всех своих частях

Date: 2004-12-21 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
ну к нашему преклонному возрасту мы уже более-менее знаем ее в лицо :-)

Date: 2004-12-21 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи (с)
Если воспользоваться этой аналогией, мы хорошо знаем свои собственные карты. Иногда неплохо угадываем и карты партнера. Но в каждых новых отношениях появляется "прикуп", о котором мы не подозревали заранее. И он, партнер, тоже не подозревал.

А если бы мы знали ее в лицо, то к нашему преклонному возрасту жили бы иначе ;)

Date: 2004-12-21 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
и в этом прикупе как правило такое...

>А если бы мы знали ее в лицо, то к нашему преклонному возрасту жили бы иначе<

наверно пора начинать жить иначе :-)

Date: 2006-05-01 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] decoratrix.livejournal.com
Я на смежную тему сегодня заморачивалась:
http://decoratrix.livejournal.com/159291.html?mode=reply

А Вас нашла в комментах у Аввы, где обсуждали последний погром; Ваши рассуждения про Церковь мне очень близки.
А потом почитала Ваш журнал и поняла, что Вы вообще замечательная. Вот. :)

Date: 2006-05-02 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
спасибо, мне очень-очень приятно!

я Вам ответила в комментах к смежной теме - она мне сейчас просто мейнстрим, я тоже на нее последние пару недель остро заморачиваюсь :-)

Date: 2006-05-02 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] decoratrix.livejournal.com
Так ведь весна, ландыши в лесу! (с)

Date: 2004-12-19 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rbbt.livejournal.com
3. мой герой, с изломанной тонкой душой, с израненной тонкой рукой, не хочет спать рядом со мной, он боится меня как огня (с) Умка
боже-боже-боже... Из одной этой фразы, которая меня просто наповал убила в своем соответствии моей ситуации - начну слушать Умку.
Простите, что не говорю по теме - слишком больная она.

потому и цитирую

Date: 2004-12-19 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
*ворчливо*
у кого ж она здоровая...

:-)

Date: 2004-12-19 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Нелюбовь - это "мне здесь нечего делать (ловить, есть etc)". А разлюбовь это "мне здесь БОЛЬШЕ нечего делать". Почти одно и тоже.
Что касается ситуации с "героем" Умки, то я думаю, что нелюбовь, та самая о которой так поэтично пишет [livejournal.com profile] telnikoff, тут ни при чем. Просто стремительный экстравертный натиск не дает любви созреть, и в результате защитная реакция совершенно естественна.
Кстати, я неоднократно была свидетельницей того, как длительное терпеливое "выпасание" объекта (месяцы, годы) давало свои плоды, и дело заканчивалось прочными отношениями и свадьбой. К примеру, ветреная харизматическая поэтесса, проведя пяток лет по Парижам да Нью-Йоркам и сменив десятка два кавалеров, оценивала наконец прелесть скушноватого на вид, но верного положительного ухажера, все это время терпеливо дожидавшегося ее в родном провинциальном городе. И насмешники затыкали рты.
Бывало, конечно, что через некоторое время приходила мадам Разлюбовь и ставила все на свои места...
Так что - не знаю, может ли нелюбовь перейти в любовь (все-таки нелюбовь - явно градуированная величина), но нетерпение и попытка преодолеть нелюбовь силой сводит такую вероятность к нулю на месте. Это испытала на себе, с обеих сторон. Особенно если "в общем симпатизирую, но не люблю". Потому что когда "не люблю аж не выношу" то даже подходить близко не стоит.

Что же касается болезненного увлечения каким-нибудь психически усложненным красавцем (будь он полуаутист или, напротив, бешеный экстраверт), то поначалу жутко обидно конечно, что не любит или недостаточно или еще что, а потом, уже давно отдышавшись и перевернув страницу, думаешь: как же он хорошо тогда сделал, лапушка, что послал-нахамил-изменил, что не дал увязнуть, что сам не увяз, как бы я потом оттуда ноги уносила, по лапке-по хвостику вытягивая из капкана...
Так что в этом смысле я даже почти оптимист: не любит - стало быть это была тупиковая ветвь пути, надо собирать себя по кускам на живую нитку (или хотя бы в мешочек) и потихоньку возвращаться на трассу.
"Эх, если б я был такой умный как моя жена потом"...

Date: 2004-12-19 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
>Кстати, я неоднократно была свидетельницей того, как длительное терпеливое "выпасание" объекта (месяцы, годы) давало свои плоды, и дело заканчивалось прочными отношениями и свадьбой<

слишком велик риск. помнишь, как в "Иронии судьбы" героиня рассказывала про 10 лет романа с женатым мужчиной: "а в выходные и праздники я всегда была одна. как же я ненавижу выходные и праздники". мне тогда так сплохело от этой мысли, что многолетнее выпасание объекта стало казаться чем-то вроде "тюрьмы и сумы".

>нетерпение и попытка преодолеть нелюбовь силой сводит такую вероятность к нулю на месте<

значит - был несудьбец. а это таки да, всегда к лучшему выяснять раньше, чем позже, жизнь - она короткая.

>надо собирать себя по кускам на живую нитку<

я это называю термином "переламываться". но мне кажется, что это неправильно, ломать себя раз за разом. надо это как-то иначе иживать.

Date: 2004-12-20 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Я не имела в виду связи с женатым мужчиной, когда "выпасают" не чувство, а обладание как таковое. Чувство-то как раз бывает в таких ситуациях с самого начала.

значит - был несудьбец. а это таки да, всегда к лучшему выяснять раньше, чем позже, жизнь - она короткая.

Просто некоторые шаги можно делать только на определенной стадии вовлеченности партнера, иначе спугнешь неминуемо. Это как открывать печку чтобы посмотреть поднялся ли пирог: верный способ сделать так чтобы пирог не поднялся. Но рискуешь временем, это да.
Только вот как повысить разборчивость, чтобы неподходящих не дожидаться... С другой стороны, надо же чем-то себя эмоционально занять в ожидании подходящего?

моя жена потом

Date: 2004-12-19 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] asnat.livejournal.com
Кстати, я неоднократно была свидетельницей того, как длительное терпеливое "выпасание" объекта (месяцы, годы) давало свои плоды
Очень мне не нравится здесь слово "объект" и весь комплекс отношений, который за ним скрывается :((

Хорошо бы когда сразу, обоюдно и навсегда, и субъекты оба. А хлеба можно совсем не давать.

А "психически усложненный красавец" - это супер формулировка :) И про "увязнуть" все очень правильно, на мой взгляд.

Re: моя жена потом

Date: 2004-12-19 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
>Очень мне не нравится здесь слово "объект" и весь комплекс отношений, который за ним скрывается<

да, мне тоже не нравится. если "объект", да еще и "выпасать" - то ну на фиг такие "высокие отношения"

>Хорошо бы когда сразу, обоюдно и навсегда, и субъекты оба. А хлеба можно совсем не давать<

угу, но хлеба тоже желательно иногда давать, ибо не духом единым жив человек

Re: моя жена потом

Date: 2004-12-20 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
"Объект" и "выпасать" - это взгляд со стороны. Изнутри это видится скорее как приманивание зверька: прикормить дворовую кошку, например. Потому что если ее сразу хватать, то убежит да еще и поцарапать может.

А когда сразу, обоюдно и навсегда, то "навсегда" заканчивается столь же стремительно, как и начиналось. Поэтому уж лучше медленно, но зато чтоб навсегда было настоящее.

Date: 2004-12-20 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] magelan.livejournal.com
ИМХО - нелюбовь это неприязнь, чаще всего физиогномическая. "Ну не понравился он мне", "Она что проститутка?", нормальное проявление бережно влитое предками вместе с воспитанием. механизм самосохранения.
разлюбовь? нет такого, если до этого была любовь, то либо она и осталась (вежливо разбежались), либо ненависть, потом, возможно, безразличие или снова страсть.

Date: 2004-12-21 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
нелюбовь - это не обязательно антипатия
человек может быть очень тебе симпатичен, но ты его не любишь 0 эир и есть нелюбовь

Date: 2004-12-21 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Т.е. для тебя нелюбовь это всего лишь отсутствие любви? Т.е. видимо влюбленности, потому что "симпатичен" есть одна из форм любви, просто не экстремальная.

Date: 2004-12-21 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
нет, симпатия - вариант любви во внегендерном поле
нелюбовь - это не просто отсутствие любви, это такое специальное отсутствие, как бы между любовью и просто симпатией.

Date: 2004-12-23 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aylis.livejournal.com
Что же находится (или отсутствует?:)) между любовью во внегендерном поле и любовью в гендерном поле?

Я вот частенько замечала у себя, что стоит в этом внегендерном поле проскочить искре (неясного и неспецифического содержания, не знаю откуда), как дальше все происходит уже в гендерном поле.

Так что боюсь, что нелюбовь и есть та самая "любовь во внегендерном поле"...

Date: 2004-12-23 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] renata.livejournal.com
не знаю, есть такая вот промежуточная фигня, когда все вроде как происходит в гендерном поле, а любви все равно нет. это и есть нелюбовь.

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios